您所在的位置: 夏津县纪检委  >  时政夏津 > 正文
夏津县纪委召开半年工作座谈会
发布时间:2017-08-17   来源:




  2017年8月15日,夏津县纪委召开2017年上半年全县纪检监察工作座谈会。各乡镇纪委、派驻纪工委、机关各室、巡察办主要负责同志参加会议。会议首先听取了各参会同志上半年工作汇报;两位副书记就分管工作讲了具体意见;县委常委、县纪委书记张蕾同志就全县纪检监察工作开展情况讲重要意见。会后与会人员开展了半年民主评议。

  县委常委、县纪委书记张蕾同志对半年工作开展情况进行了点评,对上半年工作开展情况给予肯定,全县纪检工作紧紧围绕“五个着力”:即,着力落实两个责任;着力强化执纪审查;着力纠治“四风”问题;着力推进标本兼治;着力锤炼纪检队伍。呈现出三方面的特点:一是工作力度持续提升。二是重点环节得到进一步强化。三是自身建设有了新突破。但是在两个责任落实、信访工作、执纪审查和干部队伍建设等方面还存在诸多问题亟待解决。

  对于下半年工作的开展,她指出要紧紧围绕市纪委工作部署,着力做好十一项重点工作:一是要狠抓执纪审查工作,继续保持高压态势,提高政治站位,勇于担当,正确运用执纪监督“四种形态”,严格办案程序,突出“八项规定”精神查处等工作重点,提高办案质量。二是要下实功、想实策、出实招,切实将信访问题稳控下来,化解到位。切实做到“三个一律”。即:对于涉及到各自区域或职责内的信访问题,要一律建立台账、掌握明了。对于涉及到环保、扶贫等重点领域的,要一律按时保质查结到位。对于疑难复杂、重访越访问题,要一律进行多方面、多渠道化解。三是科学规范、扎实细致的做好案件管理工作,重点做好“三篇文章” 即:要做好优质案件线索发现文章。要做好内外组织协调文章。要做好案件查办监督文章,切实发挥好案件管理应有的作用。四是要规范高效的做好审理工作,做到“三个统筹兼顾”,即:实体与程序统筹兼顾。质量与效果统筹兼顾。执行与教育统筹兼顾。真正发挥好审核把关、监督指导的作用。五是要充分发挥好办公室的枢纽作用。一方面在以文辅政上提高水平,另一方面在综合协调上注重实效,还要在督查工作上下功夫,服务保障上严要求。六是要进一步推动巡察工作提质提效,做到三个保证即:保证质量、保证时效、保证影响。推动巡察工作扎实进取、打造亮点,真正发挥好巡察的“利剑”作用。七是派驻监督工作要有新进展。以“敢办案、办成案、办好案”为核心理念,要突出问题导向,转变方式方法,真正发挥好“派”的权威和“驻”的优势。八是要创新经验做法,推进廉政教育宣传工作有声势、有实效。要紧跟“清风德州”步伐,用活夏津的网站、微博、微信、手机报、广场等廉政文化资源,引导党员干部坚守共产党人价值观。九是要扎实开展好各项专项整治活动。聚焦扶贫和环保领域、农村“微腐败”、村务公开中的形式主义、官僚主义等专项治理,健全“四个机制”,大力落实 “三个一批”,即:直查快办一批重点问题、重点督导一批重要线索、公开曝光一批典型案例,立足防范,加强问题查处力度和“回头看”活动开展。十是要突出问责的作用,全面推进从严治党。完善责任落实体系,为问责工作定准位,深入开展监督检查,及时发现解决突出问题,加大问责力度,发挥好曝光震慑作用,以常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。十一是要加强干部队伍建设的力度,打铁还需自身硬,培养责任担当意识,推进纪检干部加强学习、加强实践,打好工作的能力基础。

                          2017年8月16日

中共夏津县纪委 夏津县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备05050425号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览