您所在的位置: 夏津县纪检委  >  时政要闻 > 正文
新时代 新思想 新征程——广大纪检干部热议习近平总书记十九大报告
发布时间:2017-10-19   来源:中央纪委监察部网站

       盛世逢盛会。10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,总书记的报告在广大纪检干部中引起强烈反响。

  党中央坚强领导,历史性成就、历史性变革鼓舞人心

  “终于迎来了期盼已久的十九大开幕,习近平总书记三个多小时的报告,高瞻远瞩、气势磅礴、思想深邃、内涵丰富,我和与会代表一样,感到非常振奋、非常激动!”中央纪委第八纪检监察室干部赵义辉表达了收看十九大开幕式的感受。

  “五年征程豪迈、五年步履坚实,人民幸福感节节攀升、政治生态愈加气正风清,作为一个中国人,我倍感自豪!”中国纪检监察学院干部阳平说,“总书记的报告铿锵有力,充满了以人民为中心的深厚情结,体现出大国领袖的担当精神,我们对党和国家的未来更加充满信心和期待。”

  习近平总书记报告中关于五年来全面从严治党取得的成就是纪检监察干部重点关注的焦点之一。湖北省十堰市委常委、市纪委书记杜海洋说:“习近平总书记作的报告站在历史和时代的高度,深刻论述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的伟大成就,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、开拓进取,奋力开创出了全面从严治党新局面。”

  作为一名基层纪检干部,重庆市江北区复盛镇纪委书记陈晓丽对全面从严治党感同身受:“在十九大报告中,习近平总书记指出,全面从严治党成效卓著。过去五年,我们作为基层党风廉政建设的直接参与者、具体实践者和实际受益者,感受特别明显。”

  厦门市纪委宣传部副部长韩珺认为,“习近平总书记的报告对十八大以来党和国家的发展进程作了实事求是的总结回顾。成就的取得无一不来自于党中央的坚强领导,五年来,我们党推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”

  新时代新思想新征程新部署催人奋进

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,形成了新时代中国特色社会主义思想,要坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要坚定不移全面从严治党。广大纪检干部纷纷表示,将深刻学习领会报告精神,真正入脑入心。

  山东滨州市滨城区委常委、区纪委书记毕玉海认为,“习近平总书记的报告提出了新时代党的建设的总要求,对我们关心关注的全面从严治党方面的一些热点问题都给出了答案。在新的历史条件下,要落实这些重大部署和要求,必须持续抓好自身建设,一刻都不能松,半步都不能退。”

  “将深刻学习领会、全面准确贯彻新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,着力打造山清水秀的政治生态。”云南省会泽县委常委、纪委书记胡光泉说。

  安徽省淮北市委常委、市纪委书记宰学明则表示,“习近平总书记在十九大报告中指出,‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。’人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,回应党内关切和群众期盼。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”

  成都市纪委第七纪检监察室副主任张浩对习近平总书记报告中关于“将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会”的论述印象深刻。他表示,“一定要把握精神实质,打破思维定势,做好业务准备,积极完成即将到来的改革任务。”

  牢记使命,认真履职,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量

  “有强有力的党中央领导,我们监督执纪问责工作底气更足,干事创业更有热情。”福建省三明市纪委宣传部副部长叶水江说,习近平总书记的讲话掷地有声、鼓舞人心,为我们纪检监察干部履职指明了方向,今后将切实履行监督执纪问责职责,守护好群众的幸福生活。

  聆听了总书记的报告后,中央纪委驻商务部纪检组干部杨俊彦说,“深感使命光荣,责任重大,必须牢记使命、坚定信心、敢于担当,在履行监督执纪问责职责上毫不懈怠,为新时代党的建设贡献力量。”

  中央纪委信息中心干部巩晓磊表示,“坚决认真落实十九大提出的新任务,坚定取得胜利的决心,牢固树立“四个意识”,提高现代信息技术在纪检监察工作中的运用水平,为建设覆盖纪检监察系统的检举平台提供有力的科技支撑。”

  “五年前,我是区检察院的一名公诉人,常在法庭上与职务犯罪分子唇枪舌剑。如今,作为一名纪检人,在这新的历史时期,我一定不忘初心,牢记使命,在监督执纪工作中贡献自己一份力量。”浙江杭州上城区纪委干部田晶是今年初从检察机关转隶至纪检监察机关工作的同志,他说,将在新的岗位上履行好新使命。

  四川省雅安市宝兴县扶贫移民局纪检组长高波说,“习近平总书记在报告中指出,脱贫攻坚任务仍然艰巨,要深入开展脱贫攻坚。扶贫款是贫困群众的救命钱,作为扶贫移民局纪检组长,我一定认真履行监督职责,敢于监督、敢于负责、不辱使命、不负重托。”

  ……

  不忘初心,方得始终。广大纪检干部将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(中央纪委监察部网站 郭兴 代江兵)

中共夏津县纪委 夏津县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备05050425号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览