您所在的位置: 夏津县纪检委  >  经验荟萃 > 正文
贵州:十八大以来748名领导干部履责不力被问责
发布时间:2017-05-02   来源:来源:中央纪委监察部网站

     十八大以来,贵州省委坚持从严从实、以上率下,省纪委精心部署、压茬推进,全省上下环环扣紧责任链条,层层传导履责压力,推动全省各级党组织把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。

  落实“两个责任”,知责明责是关键。全省逐级围绕主体责任“是什么、做什么、怎么做”等问题逐级约谈各级党组织负责人,层层传导责任压力,促使其知责思为。召开落实主体责任暨警示教育大会,对全省落实主体责任工作进行专门部署。先后出台落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见、党风廉政建设主体责任和监督责任清单,细化分解各级党委(党组)、主要负责人、班子成员和纪委书记(纪检组长)责任,明晰责任内容,厘清责任边界,明确任务指标,为落实责任提供了“施工图”、“考核表”和“问责尺”,使各责任主体知其职、明其责、尽其力。

  以严格考核督促确保责任落实。省委常委每年带队检查各地党风廉政建设责任落实情况,带着信访举报、巡视监督、执纪审查等渠道反映出来的具体问题、具体事开展检查、督导,面对面指出党风廉政建设存在的突出问题,通过严格的检查推动各地强化责任、直面问题、真抓真改。在全省开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,针对管党治党方面存在的突出问题,有针对性地层层开展“咬耳扯袖式”约谈,督促履责不力的同志认清形势、直面积弊、警醒起来,推动履责压力传导到具体人、具体事。明确组织领导、作风建设、纪律审查等8个方面考核指标,细化对市(州)党政领导班子党风廉政建设成效指标年度工作实绩考核。开展下级党委(党组)书记向上级纪委全会述廉述责,履责情况接受纪委委员监督、质询,以述促责督责。

  坚持一案双查,对因履责不力导致“四风”和腐败问题多发频发等情形,既追究当事人直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型案例进行通报曝光,持续释放管党治党不严、抓党风廉政建设不力,迟早都要“挨板子”的强烈信号,唤醒责任意识、传导履责压力、激发担当精神。十八大以来,全省共对23个党委(党组)、2个纪委(纪检组)和748名履责不力的党员领导干部进行问责,分4批通报曝光14起失职失责典型问题。(贵州省纪委)

中共夏津县纪委 夏津县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备05050425号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览