您所在的位置: 夏津县纪检委  >  廉政论坛 > 正文
巡视整改岂能搞变通
发布时间:2017-08-04   来源:来源:中国纪检监察报

  广西壮族自治区纪委日前发布消息,自治区林业厅原副巡视员蒋勇严重违纪被开除党籍、开除公职,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。在蒋勇的问题通报中,“无视巡视反馈意见,变通执行上级党委要求”的表述引人注目。

  巡视是我们党在长期执政条件下开展自我监督的战略性制度安排,是党之利器国之利器,彰显了中国特色社会主义民主监督优势。党的十八大以来,中央开展12轮巡视,各省区市开展多轮巡视,实现一届任期全覆盖的目标,发现了一大批被巡视单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,根据巡视移交线索查处了一大批违纪违法党员干部,切实发挥了利剑作用,形成强力震慑。巡视组是党组织派出,巡视反馈代表了党组织的意见,体现了政治性和权威性,被巡视党组织和党员干部都应该严肃对待,决不能视为儿戏。

  开展巡视,对一个地区政治生态进行扫描体检,既是对被巡视党组织负责也是对党员干部负责。通过巡视,将问题找出来、晒出来,对症下药、及时整改,才能保障党的肌体纯洁健康。然而从现实情况看,少数单位和个人对待巡视反馈和巡视整改态度不端正,有的认为巡视就是来挑毛病的,对问题遮遮掩掩,整改大事化小小事化了;有的当面一套背后一套,整改方案和报告写得很漂亮,落到实际上就打折扣、搞变通;有的认为巡视就管一阵,巡视组在时努力整改,巡视组走了就“涛声依旧”。

  巡视是政治体检,整改是政治任务。无论是巡视进驻着力发现问题,还是认真反馈指出整改方向,最终都是为了推动问题解决,护好森林。体检,是为了找出病症病灶,更是为了治病救人。无视反馈意见,对组织发现的问题视而不见拒不整改,说小了是自欺欺人,对自己不负责,说大了是对抗组织,违反政治纪律。新修改的巡视工作条例明确规定,无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的,要受到纪律处分。中央开展巡视回头看,到部分单位开展巡视整改督查工作,目的也是确保被巡视单位全面认领问题,积极对照整改。

  对待巡视反馈和巡视整改的态度,反映了一个党员干部的政治意识和政治担当。习近平总书记多次强调,对巡视整改落实情况要揪住不放。对于各级党组织和党员干部来说,要切实提高政治站位,认真对待巡视反馈,切实落实整改要求,要真听真改,立行立改。对于不认真对待反馈意见、整改打折扣的,各级党组织和纪检组织要严肃问责,切实维护组织权威,确保巡视效果。

中共夏津县纪委 夏津县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备05050425号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览